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Creme Caramel mit Apfelkompott
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Creme Caramel mit Apfelkompott
Zutaten :
Für die Creme:
# 250 g Zucker
# 1 Vanilleschote
# 600 ml Milch
# 2 Stangen Zimt
# 3 Eier
# 2 Eigelb
Apfel - Kompott:
# 1 Zitrone, unbehandelte
# 800 g Äpfel (Elstar, Cox orange oder auch Boskop)
# 100 g Zucker
# 100 ml Wein, weiß
# 200 ml Apfelsaft, klarer
# 50 ml Calvados
# 1 ½ TL Speisestärke
Zubereitung :
Für
die Crème caramel 150 g Zucker in einen Topf geben, zu dunkelbraunem
Karamell schmelzen und gleichmäßig in eine 1 L Ringform oder in 8
Portionsförmchen gießen.
Vanilleschote aufschlitzen, Mark
herauskratzen.
Milch, Zimt, Vanille einmal aufkochen und Zimtstangen
entfernen.
Eier und Eigelb mit restlichem Zucker verquirlen.
Die heiße
Milch langsam mit einem Schneebesen unter die Eiermasse rühren und durch
ein feines Sieb gießen.
Die Eiermilch in die Ringform oder die
Portionsförmchen gießen.
Die Formen in einen großen Bräter auf
die 2. Leiste von unten stellen (oder die Saftpfanne benutzen). Mit sehr
heißem Wasser bis knapp unter den Rand der (Portions)-Förmchen
auffüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 150° 1,5 Stunden garen, dann
herausnehmen und abkühlen lassen.
Formen mit Klarsichtfolie bedecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die
Crème caramel vor dem Servieren mit einem kleinen Messer vom Formrand
lösen und auf eine Platte stürzen. Oder im Förmchen servieren.
Für
das Apfelkompott die Schale von einer halben Zitrone sehr dünn
abschälen. 3 EL Zitronensaft auspressen. Äpfel vierteln, entkernen,
schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Äpfel sofort mit
Zitronensaft mischen.
Zucker in einem Topf karamellisien, mit
Weißwein, Apfelsaft und Calvados ablöschen. So lange kochen, bis sich
der Karamell gelöst hat.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren
und den Sud damit binden. Äpfel, Zimtstangen und Zitronenschale zugeben.
Einmal aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 5 Min. kochen und die
Zimtstangen entfernen.
Kompott in eine Schüssel geben und im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
Crème Caramel mit dem Apfelkompott servieren.
Guten Appetit
wünscht euch
Radioopa Uwe
Für die Creme:
# 250 g Zucker
# 1 Vanilleschote
# 600 ml Milch
# 2 Stangen Zimt
# 3 Eier
# 2 Eigelb
Apfel - Kompott:
# 1 Zitrone, unbehandelte
# 800 g Äpfel (Elstar, Cox orange oder auch Boskop)
# 100 g Zucker
# 100 ml Wein, weiß
# 200 ml Apfelsaft, klarer
# 50 ml Calvados
# 1 ½ TL Speisestärke
Zubereitung :
Für
die Crème caramel 150 g Zucker in einen Topf geben, zu dunkelbraunem
Karamell schmelzen und gleichmäßig in eine 1 L Ringform oder in 8
Portionsförmchen gießen.
Vanilleschote aufschlitzen, Mark
herauskratzen.
Milch, Zimt, Vanille einmal aufkochen und Zimtstangen
entfernen.
Eier und Eigelb mit restlichem Zucker verquirlen.
Die heiße
Milch langsam mit einem Schneebesen unter die Eiermasse rühren und durch
ein feines Sieb gießen.
Die Eiermilch in die Ringform oder die
Portionsförmchen gießen.
Die Formen in einen großen Bräter auf
die 2. Leiste von unten stellen (oder die Saftpfanne benutzen). Mit sehr
heißem Wasser bis knapp unter den Rand der (Portions)-Förmchen
auffüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 150° 1,5 Stunden garen, dann
herausnehmen und abkühlen lassen.
Formen mit Klarsichtfolie bedecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die
Crème caramel vor dem Servieren mit einem kleinen Messer vom Formrand
lösen und auf eine Platte stürzen. Oder im Förmchen servieren.
Für
das Apfelkompott die Schale von einer halben Zitrone sehr dünn
abschälen. 3 EL Zitronensaft auspressen. Äpfel vierteln, entkernen,
schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Äpfel sofort mit
Zitronensaft mischen.
Zucker in einem Topf karamellisien, mit
Weißwein, Apfelsaft und Calvados ablöschen. So lange kochen, bis sich
der Karamell gelöst hat.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren
und den Sud damit binden. Äpfel, Zimtstangen und Zitronenschale zugeben.
Einmal aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 5 Min. kochen und die
Zimtstangen entfernen.
Kompott in eine Schüssel geben und im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
Crème Caramel mit dem Apfelkompott servieren.
Guten Appetit
wünscht euch
Radioopa Uwe
Gast- Gast
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