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Älplermagaronen (Aelpler Maccaroni)
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Älplermagaronen (Aelpler Maccaroni)
Älplermagaronen (Aelpler Maccaroni)
Zutaten
500 g mittelgrosse Kartoffeln (z.B. Charlotte)
250 g grosse Hörnli
250 g rezenter Käse gerieben (z.B. Appenzeller)
1 dl rahm
0,5 dl Milch
2 Grosse Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
wenig Butter für die Form
Salz
Mehl zum Darüberstäuben
Bratbutter (gesottene Butter) zum Braten
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden (etwas kleiner als
die Hörnli, damit sie in der gleichen Zeit gar werden).
Hörnli und Kartoffeln zusammen in leicht gesalzenem Wasser kochen bis die Hörnli
"al dente" sind.
Backofen auf ca. 160 Grad vorheizen und eine Ofenfeste flache Gratinform buttern.
Das gekochte und gut abgetropfte Kartoffel/Hörnli gemisch lagenweise mit dem geriebenen
Käse in der Form verteilen.
Rahm und Milch aufkochen und darüber giessen.
Form in die Mitte des Ofens schieben und etwa zehn Minuten darin stehen lassen, bis der
Käse geschmolzen aber nicht gebräunt ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in ca. 2mm dicke Ringe schneiden, den Knoblauch fein
hacken. Mehl darüber stäuben und in der Bratbutter unter Wenden golden braten. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen und über die Magronen verteilen.
Dazu Serviert man Apfelmus .
Tip: möglichst grosse, dickwandige Hörnli
verwenden die eine längere
Kockzeit ertragen und trotzdem noch "al dente" sind
Zutaten
500 g mittelgrosse Kartoffeln (z.B. Charlotte)
250 g grosse Hörnli
250 g rezenter Käse gerieben (z.B. Appenzeller)
1 dl rahm
0,5 dl Milch
2 Grosse Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
wenig Butter für die Form
Salz
Mehl zum Darüberstäuben
Bratbutter (gesottene Butter) zum Braten
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden (etwas kleiner als
die Hörnli, damit sie in der gleichen Zeit gar werden).
Hörnli und Kartoffeln zusammen in leicht gesalzenem Wasser kochen bis die Hörnli
"al dente" sind.
Backofen auf ca. 160 Grad vorheizen und eine Ofenfeste flache Gratinform buttern.
Das gekochte und gut abgetropfte Kartoffel/Hörnli gemisch lagenweise mit dem geriebenen
Käse in der Form verteilen.
Rahm und Milch aufkochen und darüber giessen.
Form in die Mitte des Ofens schieben und etwa zehn Minuten darin stehen lassen, bis der
Käse geschmolzen aber nicht gebräunt ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in ca. 2mm dicke Ringe schneiden, den Knoblauch fein
hacken. Mehl darüber stäuben und in der Bratbutter unter Wenden golden braten. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen und über die Magronen verteilen.
Dazu Serviert man Apfelmus .
Tip: möglichst grosse, dickwandige Hörnli
verwenden die eine längere
Kockzeit ertragen und trotzdem noch "al dente" sind
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